Freilichtmuseum Heimathof Emsbüren

Der Heimatverein Kirchspiel Emsbüren begann 1974 mit dem Wiederaufbau eines alten Bauernhauses aus dem Jahre 1766 auf dem sogenannten sagenumwobenen „Galgenberg“, einer ehemaligen Hinrichtungsstätte, mit dem Ziel, alte Sitten, Brauchtum und Gebäude zu erhalten.

Heute stehen hier am südlichen Ortsrand von Emsbüren acht alte Fachwerkhäuser, die originalgetreu aufgebaut und mit bäuerlichen Geräten eingerichtet wurden. Sie spiegeln ein Stück der für diesen Landstrich typischen Heimatgeschichte und Wohnsituation der damaligen Landbevölkerung wieder.

Zu diesem Freilichtmuseum gehören folgende Gebäude:

Bauernhaus

Das Bauernhaus wurde 1766 in der Bauerschaft Polle erbaut und 1834 erweitert. An der heutigen Stelle wurde es vom Heimatverein Kirchspiel Emsbüren 1974 originalgetreu wieder aufgebaut.

Es handelt sich um ein niederdeutsches Hallenhaus, in dem Mensch und Tier gemeinsam in einem großen Raum wohnten.

Das Haus ist ein sogenannter Zweiständerbau, d.h. die gesamte Dachkonstruktion wird von zwei Ständerreihen getragen.

Backhaus

Das 1979 auf dem Gelände des Freilichtmuseums aufgebaute Backhaus mit Steinofen stammt ursprünglich aus dem Jahr 1743.

Im funktionstüchtigen Ofen können 65 Brote und anschließend 6 große Bleche Butterkuchen gebacken werden. Das Anheizen dauert bis zu 4 Stunden.

Schmiede

Das ursprünglich als Scheune genutzte Gebäude stammt aus dem 19. Jahrhundert und wurde 1979 an dieser Stelle errichtet. Seit 2003 befindet sich darin eine vollständig erhaltene Schmiede, die seitdem regelmäßig von einem erfahrenen Hobby-Schmiedeteam genutzt wird.

Kräuterhaus am Heilkräutergarten

Das Gebäude aus dem Jahre 1751 wurde ursprünglich als Feldscheune genutzt.

Im Rahmen der Gestaltung des Heilkräutergartens im Jahr 2002 wurde das Kräuterhaus an dieser Stelle aufgebaut. Heute befindet sich hier ein Seminar- und Schulungsraum.

Im Heilkräutergarten wachsen auf einer Fläche von ca. 2000 qm etwa 200 Heilpflanzen.

Schafstall

1982 kaufte der Heimatverein einen Schafstall vom Hof Hofschulte in Drievorden.

Wagenremise

Die Wagenremise wurde 1979 von Josef Schulte-Richtering aus Mehringen gestiftet.

Scheune

Die Scheune vom Hof Schulte in Bernte wurde in den Jahren 2000 - 2001 original mit Lehmgeflechten in Innern wieder aufgebaut. Hier werden altertümliche Landmaschinen und Geräte aufbewahrt.

Eine Besichtigung der Außenanlagen des Heimathofes ist jederzeit kostenlos möglich.

Am "Europäischen Denksmalstag" im September jeden Jahres sind außerdem alle Gebäude einschließlich des angrenzenden Heilkräutergartens für Jedermann zur Besichtigung geöffnet.
Gern können sich Gruppen zu einem Besuch anmelden und aus dem umfangreichen Angebot auswählen.

Buchungen über VVV Emsbüren Touristik, Tel. 05903 935758

Heilkräutergarten

Am südlichen Hang des Heimathofes wurde als Ergänzung im Jahre 2002 auf einer Fläche von ca. 2.000 qm ein Heilkräutergarten angelegt. 200 verschiedene Heilpflanzen, Sträucher und Bäume wurden hier gepflanzt und in deutsch und niederländisch ausgeschildert.

Die Kräuter werden nach Krankheitsgebieten unterteilt, um eine einfache und übersichtliche Erfassung des Gartens zu gewährleisten. Eine räumliche Trennung der Gebiete erfolgt durch Eibenhecken und attraktive Rahmenpflanzung aus Rosen, Gräsern und Stauden.

Lassen Sie sich von der immer wieder wechselnden Farbenpracht in den Sommermonaten begeistern. Die Mitte des Gartens bildet eine Schlangenkrautskulptur aus Bentheimer Sandstein – in Gildehaus gewonnen – gefertigt von einem Emsbürener Künstler.

Diese Anlage soll sowohl junge als auch ältere Interessierte ansprechen und ihnen die Möglichkeit geben, sich mit dem Thema der Heilkräuter auseinander zu setzen.

Insbesondere für Schulklassen oder andere Gruppen kann der Heilkräutergarten als "Lernort Natur“ dienen. Die Scheune im Eingangsbereich zum Garten wurde als Seminar- und Schulungsraum eingerichtet und mit Fernsehgerät, Video, DVD, Heilkräutergarten PlanSchreibtafeln, Lupen und kleiner Fachbibliothek ausgestattet.

Der Heilkräutergarten ist von Mai bis Oktober sonntags  in der Zeit von 14.00 – 18.00 Uhr geöffnet.
Der Eintritt beträgt für Erwachsene: 2,-- € pro Person,
für Jugendliche unter 18 Jahren: 0,50 € pro Person,
Kinder bis 12 Jahre – frei.

Gruppenangebote im Heilkräutergarten:

• Besichtigung mit Führung (ca. 1 - 1 1/2 Std.) durch ausgebildete Gästeführer nach Vereinbarung
    Preis: 3,50 € pro Person
  • Buchungen und Anfragen bei der VVV Emsbüren Touristik, Tel. 05903/93 57 58

Vorsitzender: Hermann Brunen, Ahlde 82, 48488 Emsbüren
www.heimatverein-emsbueren.de

Folgende Angebote des Heimatvereins können gebucht werden:

• Besichtigung des Heimathofes mit Führung
    Eintritt mit Führung: 2,50 € pro Person

• Besichtigung des Heilkräutergartens
    Eintritt ohne Führung: 2,00 € pro Person
    Jugendliche bis 18 Jahre: 0,50 € pro Person